Гранж, аргайл и стёганые вещи: 15 важных тенденций будущей осени

Как дальше жить? По следам только что закончившихся недель моды мы составили гид по тенденциям осенне-зимнего сезона — сверхактуальные фактуры, принты-мегахиты и вещи-блокбастеры.

 

 

Вещи, похожие на стёганые покрывала 

 

 

Изначально стёганая ткань предназначалась для лошадей: шерстяное полотно складывали в несколько раз, простёгивали нитками и получали попоны, толстые покрывала. Для обозначения стёганых курток в русском языке есть два слова — «фуфайка» и «телогрейка». Впрочем, стегают в новых коллекциях не только куртки. У Gabriela Hearst и Versace о покрывалах напоминают тренчкоты, у Bottega Veneta — юбки и сумки, а у Dior — рабочие комбинезоны.

 

Louis Vuitton

Gabriela Hearst

Bottega Veneta

 

Клетка аргайл

 

 

В трендбук возвращается традиционный шотландский узор — и теперь он не выглядит скучным. Чем неочевиднее цвета и сами вещи, где используется орнамент, — тем лучше: на свитерах Molly Goddard узор составлен из розового и зелёного цветов, а у Y/Project сплетён из тонких кожаных ремней.

 

Pren by Thornton Bregazzi

Gucci

Y/Project

 

Гранж

 

 

Вещи в бельевом стиле, потёртые кожаные куртки и засилье леопардового принта — всё это дань моде на гранжевые 90-е. Дикий контраст — золотое правило того десятилетия, поэтому осенью мы будем носить джинсовые мини-юбки с инфантильными колготками в цветочек, а в пару к самому изящному платью в гардеробе подбирать грубые ботинки (в идеале Bottega Veneta).

 

Paco Rabanne

R31

Bottega Veneta

 

Флис

Ещё месяц назад флис ассоциировался с походниками и лыжниками —
в том, что из этого искусственного материала могут получаться изящные костюмы, а флисовые куртки можно носить поверх вечерних платьев, нас убедили коллекции Kenzo, 3.1 Phillip Lim и Chanel.

 

Kenzo

Chanel

3.1 Phillip Lim

 

Меховые манжеты

 

 

Допотопная деталь верхней одежды, которая больше не ассоциируется с боярами и царями. Во-первых, в свежих коллекциях манжеты делают из искусственного меха. Во-вторых, они принимают необычные цвета: у Dries Van Noten, например, это красный с зелёными «потёртостями».

 

Мarine serre

Dries van Noten

Dries van Noten

 

Кожаные костюмы

 

 

Вместо шерстяного костюма на сезон осень-зима 2019 мы будем выбирать кожаный — тем более что вариантов масса: мотоциклетные у Bottega Veneta, напоминающие рабочую униформу у Salvatore Ferragamo или лаконичные чёрные, как в коллекциях Off/White и Nina Ricci. Комплекты на вечер тоже есть — платья на бретельках у Salvatore Ferragamo и костюмы из лакированной кожи Balmain.

 

Salvatore Ferragamo

Isabel Marant

Off White

 

Анораки

 

 

Анорак — новый тренч: по крайней мере, в коллекциях Prada и Dior. В новых сочетаниях с прозрачными юбками и голубыми рубашками даже не возникает мысли, что такая куртка с накладным карманом посередине — изначально спортивная вещь.

 

Lacoste

Dior

Salvatore Ferragamo

 

Панама

 

 

Мы ещё посвятим отдельный материал тенденциям в аксессуарах, а пока хотим выделить панаму — ещё никогда она не была настолько популярной на подиуме. В коллекции Dior панамы, который сделал Стивен Джонс, сопровождали каждый образ, а у Valentino они получились совсем кутюрными, потому что сделаны из кружева.

 

Nina Ricci

Valentino

Christian Dior

 

Кейпы

Дизайнеры не ударяются в Средневековье, выпуская кейпы из бархата и парчи, а заменяют материалы на современные: у Max Mara — это кашемир, у Miu Miu — дублёная кожа.

 

Celine

Max Mara

Miu Miu

 

Гусиная лапка

 

 

Ещё один популярный после аргайла паттерн, который исторически пришёл из Шотландии. Клетки pied de poule было не просто много, а очень много: у Celine и Fendi, у Balenciaga и Rokh. Что любопытно, кроме Chloé и Gucci, почти никто из брендов не экспериментирует с цветами — проверенные костюмные расцветки лидируют.

 

Balenciaga

Rokh

Celine

 

Воротники с бантами

 

 

Блузки с лентами и все производные галстуков с бантом в новых коллекциях чаще всего носят со строгими костюмами — хороший способ смягчить строгий образ.

 

Marni

Valentino

Marc Jacobs

 

Акцент на линию груди

 

 

Дизайнеры отформатировали линию груди — и мы не о декольте! Линия либо идеально прямая, будто вещь надели задом наперёд, либо спущена ниже привычного на манер средневековых платьев.

 

Helmut Lang

Christopher Kane

Bottega Veneta

 

Комбинезоны — рабочие и гоночные

 

 

Комбинезоны на подиуме выглядели так, будто дизайнеры часто наведываются в магазины спецодежды и экипировки для автоспорта. Нейтральных цветов, с поясом, множеством карманов — особенный шик, когда они сделаны не из огнеустойчивого материала, как модели для гонок, а из кожи.

 

Balmain

Off-White

Salvatore Ferragamo

 

Рукава исторических костюмов

Из викторианской эпохи, барочные, как из оскароносной «Фаворитки», или в стиле рококо — узкие, расширяющиеся к локтю и украшенные каскадом кружева.

 

Khaite

Lemaire

Balenciaga

 

Шорты до колена

 

 

Длина сезона — уже не бермуды, но ещё не кюлоты. Особенно необычно они смотрятся, когда сделаны из костюмной ткани, — такой вариант может заменить юбку в офисном дресс-коде.

 

Coach 1941

Celine

Sportmax

 

Военные куртки

 

 

Этим летом мы будем носить карго, сумки, которые напоминают разгрузочные, и вещи, похожие на бронежилеты. Осенью, судя по новым коллекциям, к ним добавятся модные куртки, цитирующие М-65 и М-70.

 

Prada

MaxMara

Stella McCartney


Источник: buro247.ru

Добавить комментарий