Какие кроссовки купить этой осенью: советуют сникерхеды, байеры и стилисты

Как не потеряться в многообразии релизов? Где искать кроссовки, похожие на арт-объекты? Что происходит со сникер-индустрией прямо сейчас? На эти и другие вопросы отвечают знатоки — те, кто изучает кроссовки, коллекционирует их или продает.

Екатерина Кулиничева

автор книги «Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви» и телеграм-канала «Чей туфля спортивная»

Недавно произошло знаковое событие: Sotheby’s провел первый в своем роде аукцион, где кроссовки продавались как образцы выдающегося дизайна, а не как бывшее имущество какой-нибудь знаменитости. Так давно уже продают ювелирные украшения или, например, мебель. Вполне вероятно, что за этим аукционом последуют и другие, поскольку он получился очень успешным. Уже появились люди, которые покупают кроссовки потому, что это статусная покупка, как дорогие часы или суперкар. И чем больше ты потратишь, тем больше шанс попасть в заголовки. Так сделал канадский бизнесмен Майлз Надаль, единолично скупивший коллекцию, которую выставлял Sotheby’s (а раньше он как раз собирал коллекционные автомобили).

Я за разумное потребление и за осознанность в отношениях с вещами. Этой осенью, как и в любой другой сезон, если вам нужны модные кроссовки для города, советую потратить немного времени, определиться с бюджетом и своими предпочтениями по моделям и темам. Найдите кроссовки, в которых вам удобнее всего. Мне вот неудобно в высоких моделях, я такие не ношу. Массивную подошву тоже не люблю. Есть люди, которым нравится совершенно плоская подошва, а другим нужен подъем в районе пятки и т. д. Кто-то любит легкие беговые ретро-модели, а кто-то — баскетбольные, они обычно плотнее и тяжелее, а кто-то — вообще кеды. Когда определитесь с моделями, можно искать интересные расцветки, коллаборации, редкий винтаж или классические варианты, которые есть в продаже всегда. Еще хорошо бы понять, от какой темы у вас чаще бьется сердце, и следить за такими релизами. Это могут быть коллабы с известными дизайнерами, кроссовки от рэперов или кроссовки на тему кино.

Vivienne Westwood x Asics Hyper Gel Lyte

Что касается бюджета, у всех свой психологический лимит. Интересные пары есть в любой ценовой категории. Я вот недавно получила комплимент от основателя фестиваля Faces&Laces Димы Оскеса за кроссовки из дисконта. Из новинок лично меня зацепили Vivienne Westwood x Asics Hyper Gel Lyte — те, что с репродукцией картины Буше: это отсылка к коллекции Вествуд «Портреты» из начала 1990-х, очень красивый и хорошо продуманный коллаб.

Vivienne Westwood из коллекции «Портрет» (осень-зима 1990/1991)

Красивыми получились Nike Air Max 1 Sketch To Shelf в черном или черно-белом варианте, где верх стилизован под эскиз самого знаменитого дизайнера кроссовок в мире Тинкера Хэтфилда.

Еще очень хочу посмотреть на кроссовки из новой коллаборации Mizuno и Rijksmuseum, которые посвящены картине Рембрандта «Ночной дозор». Кроссовки, посвященные искусству, — моя любимая тема и большая слабость. Я их собираю в телеграм-канале под хэштегом #гардероб_искусствоведа.

Иван Дудкин

байер спортивного направления сети бутиков Babochka

Кроссовки были и остаются востребованны, это очень важный предмет гардероба. Они универсальны, практичны и максимально удобны. Хайп и шумиха были разве что вокруг лимитированных моделей, когда люди готовы были на все, чтобы заполучить желанную пару. Хайп был на массивные «уродливые» кроссовки. Сейчас общество привыкло и успокоилось.

В новом сезоне я бы рекомендовал обратить внимание на более аккуратные ретро-силуэты, баскетбольные и теннисные адаптации. Вот несколько релизов, за которыми я буду охотиться. Sacai x Nike Blazer Mid — своего рода кроссовочный Франкенштейн с наложенными друг на друга свушами, двойными шнурками и асимметричной промежуточной подошвой. Air Jordan 1 Retro High OG Shattered Backboard 3.0 — кроссовки в новой расцветке, посвященные игре 1985 года, когда Майкл Джордан ,забрасывая мяч, раскрошил стеклянный щит.

Adidas SC Premier Prost

Adidas SC Premier Prost  — модель, выпущенная совместно с немецким магазином BSTN специально к Октоберфесту: один из моих самых любимых силуэтов adidas за последнее время, а еще кроссовки выпущены тиражом только в 100 пар. Еще один релиз, достойный внимания, — Red Wing Shoe x New Balance M997.

Эрика Кикнадзе

студентка New York Film Academy

Я не слежу за тенденциями в сникер-индустрии. Если меня заинтересовала какая-то модель, то я не полезу искать ее в соцсетях и модных журналах. Я всегда открыта и пробую что-то новое, не основываясь на чужом мнении. В этом сезоне Nike SB Dunk High возвращаются в моем любимом ярко-оранжевом цвете. Они простые и универсальные, выглядят немного старомодно и подойдут к любому наряду. Еще стоит обратить внимание на кроссовки из коллаборации Nike и Sacai: двойной свуш, двойные языки, двойные шнурки и массивная подошва.

Nike и Sacai

Лукас Зарьков

студент King’s School в Кентербери

Самая редкая пара из моей коллекции — красные Off-White Air Jordan — сегодня их цена достигает 4 000 долларов. В этом сезоне мне хочется чего-то свежего и оригинального. Нравятся кроссовки из новой коллекции японской марки Doublet — пока не видел ничего похожего на них. Еще одни фавориты — низкая модель Nike x Sacai.

Off-White Air Jordan

Doublet

Ильдар Иксанов

стилист

На смену 1990-м в сникер-индустрии активно приходит тренд на кроссовки из 2000-х. Советую обратить внимание на переизданную модель Asics Gel-Kinsei из недалеко 2005-го. Зимой будут уместны Hoka One One Sky Haka: эта пара предназначена для походных условий, но и в городе будет как нельзя кстати. Ищете пару на стыке искусства и моды? Думаю, что это Fusion Maison Margiela. Чтобы узнавать новости из сникер-индустрии, советую подписаться на рассылки магазинов Haven, Goodhood и Très Bien: обычно они первыми запускают релизы интересных кроссовок.

Asics Gel-Kinsei

Hoka One One Sky Haka

Сергей Буниятов

продюсер

Для меня синоним актуальности — это нестареющая классика: Replica Low у Maison Margiela или Yeezy Boost 350 в белом или черном цветах переживут быстротечные тенденции. Если ищете кроссовки на стыке искусства и моды, обратите внимание на Nike Air Mag Back to the Future, для меня эта пара — настоящий арт-объект. В свою коллекцию хотел бы заполучить Crystal Air Jordan 1 Chicago by Daniel Jacob.

Replica Low у Maison Margiela

Yeezy Boost 350

Я убежден, что лимитированную пару можно получить либо благодаря хорошим связям, либо с большой наценкой у перекупщиков. Сейчас рынок кроссовок держит целая «мафия». Индустрия ресейла заметно выросла: сегодня уже не так сложно достать конкретную пару, вопрос лишь в цене. Я не человек онлайн-шопинга, но если не успел организовать себе желанную пару, иду на brandshop.ru (там иногда выкидывают пару размеров Yeezy). А так лучшая подборка всех коллабораций и лимиток обычно есть в КМ20 у Ольги Витальевны Карпуть.

 

Алина Цыганова

дизайнер Subterranei

Я в восторге от коллаборации GmbH x Asics — в частности, модели Gel-kayano 5 OG в бежевом цвете. С чего начать собирать коллекцию? Я бы посоветовала пару из коллаборации Nike и дизайнера Alyx Мэттью Уильямса — модель Free TR3 Flyknit SP MMW в черном цвете.

GmbH x Asics

Nike Free TR 3 Flyknit SP MMW Black

Алина Григалашвили

редактор моды Peopletalk.ru

Самая модная пара сезона — Nike x Sacai и аdidas Originals x OAMC. В рекламной кампании последних, кстати, снялся Blood Orange — моя икона стиля.Чаще всего я покупаю кроссовки в Лондоне. На новогодней распродаже в Selfridges заполучила редкую пару Nike x Comme des Garçons в розовом цвете, а еще Converse x Undercover с красным мысом. Неплохая подборка в Dover Street Market: помню, покупала подруге блестящие Converse x J.W. Anderson на распродаже, а в Москве они еще даже тогда не появились. Из онлайн-площадок предпочитаю ssense.com. Хотя я все же из тех, кто любит перед покупкой примерить.

аdidas Originals x OAMC

С 2014 года я подписана на модель @venedaanastasia. Моя любовь к кроссовкам началась именно тогда. Ей присылают новые Yeezy Boost за полгода до официального релиза. Она зацепила меня тем, что одинаково круто носит кроссовки и с винтажными джинсами Evisu, и с платьями в духе 1970-х. Еще один мой фэшн-краш — Дев Хайнс (Blood Orange). И хотя он чаще носит Margiela Tabis и мюли Martine Rose с квадратным мысом, его коллекция кроссовок мне очень нравится. Самые крутые — синие Etudes с флагом Европы.

Источник: buro247.ru

Добавить комментарий