Болгария объявила российского дипломата персоной нон грата

Власти Болгарии объявили персоной нон грата российского дипломата, которого подозревают в шпионаже. Об этом во вторник, 29 октября, сообщается в Facebook посольства России в Болгарии.

«Посольством получена нота МИД Болгарии об объявлении сотрудника посольства персоной нон грата. Дипломат покинет страну пребывания в указанный в ноте срок. Российская сторона оставляет за собой право на ответные действия», — говорится в посте ведомства.

В Госдуме напомнили о вкладе СССР в развитие Болгарии

В свою очередь, болгарское внешнеполитическое ведомство сообщило, что требования покинуть страну были озвучены еще 25 октября на встрече представителей двух стран, отмечает ТАСС. Однако в понедельник российское посольство уведомило, что дипломат пока не покинул территорию Болгарии. В связи с этим российский посол был приглашен в МИД Болгарии, где ему была вручена нота, в которой установлен 24-часовой срок на то, чтобы российский дипломат покинул страну.

28 октября прокуратура Болгарии сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении российского дипломата, которого заподозрили в шпионаже. Однако из-за дипломатического иммунитета дело было приостановлено.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий