Додон надеется на влияние диалога РФ и США на приднестровский конфликт

Президент Молдавии Игорь Додон выразил надежду на то, что встречи лидеров России и США повлияют на решение приднестровского конфликта и помогут выровнять ситуацию в Восточной Европе.

Не время для выхода

Президент Молдавии считает пока невозможным сворачивание миротворческой миссии в Приднестровье

В эфире телеканала Accent TV Додон заявил, что диалог двух таких мировых держав, как США и Россия, крайне важен. Он также напомнил, что лидеры государств Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в Хельсинки 16 июля обсуждали не только Украину, но и Молдавию с решением приднестровского вопроса.

Молдавский президент добавил, что решения данной проблемы правительство не боится, так как это может дать еще 200 тыс. голосов в поддержку России. Кроме того, он заинтересован в том, чтобы предоставить право голоса 600 тыс. мигрантов из Молдавии, которые находятся на российской территории.

Приднестровье — непризнанное государство на территории Молдавии. Часть самопровозглашенной республики входит в Приднестровскую автономию, часть — в муниципий Бендеры. Население региона — около 500 тыс. человек.

С 1992 года в Приднестровье находятся российские миротворцы. Их ввели в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением об урегулировании конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Помимо основной миссии миротворцы охраняют склады с боеприпасами.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий