Минск и Вашингтон обсудили размещение американских войск у границ Белоруссии

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась и временный поверенный в делах США Дженифер Мур обсудили планы развертывания американских военных контингентов вблизи границ республики. Об этом 29 октября пишет БЕЛТА со ссылкой на госсекретариат Совбеза.

«Машина психологического ада»: Литва намерена сорвать белорусский ядерный проект

Вильнюс объявил тотальную войну строительству АЭС недалеко от своей границы

Мур рассказала о планах проведения операции «Атлантическая решимость» и учения «Защитник Европы – 2020» вблизи белорусской границы, проинформировала о составе и количестве привлекаемых сил и средств. Также она назвала сроки их возвращения к местам постоянной дислокации.

Кроме этого, стороны обсудили вопросы белорусско-американского взаимодействия и обменялись мнениями о положении в сфере контроля над вооружениями и укреплении мер доверия и безопасности.

28 октября стало известно, что Минск собирается увеличить численность сухопутных войск на литовском направлении из-за размещения танков США, а также в связи с предстоящими учениями НАТО Defender Europe весной 2020 года.

Ранее в этот же день Александр Лукашенко пригрозил Вашингтону ответом на размещение танков в Литве. При этом он отметил, что США перебросили лишь около 30 танков, что «просто смешно против белорусской армии».

22 октября Лукашенко поручил разработать план по реагированию на действия Вашингтона. Белорусский лидер отметил, что вместо «пояса добрососедства» на границах Белоруссии «вырисовывается дуга нестабильности».

6 сентября Вильнюс просил НАТО увеличить свое присутствие для «сдерживания» Москвы, а Гитанас Науседа оценил сроки, за которые Россия может захватить его страну.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий