Следственный комитет возбудил дело по факту обстрела журналистов в Донбассе

Главное следственное управление СК России возбудило дело по факту обстрела украинскими военными гражданских лиц, в том числе российских журналистов, в Донецке. Как сообщили во вторник, 2 июля, в Следственном комитете, дело возбуждено по статье «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» (ч. 1 ст. 356 УК РФ).

«Не испугалась во время обстрела, потому что я бесстрашная»

Война в Донбассе — глазами детей

«В рамках уголовного дела следователям предстоит установить, не явилось ли мотивом обстрела журналистов нежелание украинской стороны допустить объективное освещение в СМИ событий в Донбассе», — говорится в сообщении СКР.

В ведомстве подчеркнули, что служащие ВСУ и Нацгвардии Украины, а также вышестоящие должностные лица украинского министерства обороны, отдающие «заведомо преступные приказы», систематически нарушают нормы международного гуманитарного права и ранее достигнутые договоренности о прекращении огня.

«Следственный комитет России и впредь намерен документировать каждый факт преступного поведения украинских военнослужащих против гражданского населения», — добавили в СКР.

Ранее 2 июля стало известно, что съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел в районе поселка Александровка на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР). Журналисты не пострадали.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий