В Госдуме предсказали последствия объявленной США экономической войны

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков прокомментировал слова премьер-министра России Дмитрия Медведева об объявлении экономической войны со стороны США из-за возможного введения новых санкций. По словам главы кабмина, в таком случае Москва оставит за собой право отреагировать экономическими, политическими и другими методами.

9 августа представитель Госдепа Хизер Науэрт объяснила данную инициативу американских властей желанием «улучшить поведение» Москвы. В качестве повода для введения санкций был назван инцидент с отравлением британского агента и экс-сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в марте.

«Трамп должен смириться с «Северным потоком – 2»

Председатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен — о разногласиях с США, расширении НАТО и чемпионате мира в России

«Это не наш выбор, это выбор американских властей. Краткосрочно это может привнести определенные неудобства для осуществления экономической деятельности и, прежде всего, финансового сопровождения, товарооборота и инвестиционного процесса», — рассказал Аксаков порталу iz.ru.

Он отметил, что в случае введения новых ограничений придется переходить на оплату ресурсов не за доллары, а за иную валюту, в том числе и за рубль.

«Соответственно, необходимо формировать таким образом и контракты и всю экономическую политику проводить, исходя из того, что доллар не является мировой валютой для осуществления всех этих процессов», — добавил депутат.

По его словам, это довольно серьезная перестройка экономики. Но ранее к таким шагам призывали многие эксперты и президент России Владимир Путин. 

«И это может быть благом для нашей экономики», — сказал он.

Аксаков также пояснил, что перехода на национальную валюту не произошло раньше из-за того, что бизнесу удобнее использовать уже устоявшиеся формы оплаты товаров и заключения контрактов.

Второй пакет санкций, о котором рассказали в Госдепе 8 августа, предусматривает снижение уровня дипотношений, ограничения по импорту и экспорту, а также запрет «Аэрофлоту» совершать рейсы в США. До этого в США приняли решение о введении других ограничений, которые коснутся импорта в Россию продукции двойного назначения. Они вступят в силу с 22 августа. 

Источник: iz.ru

Добавить комментарий