Вассерман прокомментировал убийство российских журналистов в ЦАР

Российский эрудит и политический консультант Анатолий Вассерман считает, что бизнесмен Михаил Ходорковский несет ответственность за смерть троих журналистов, убитых 31 июля в Центрально-Африканской Республике. Об этом он пишет в авторской колонке на РЕН ТВ.

Вассерман отметил, что российские граждане приехали в Центральную Африку как туристы, а не как журналисты. Он уверен, что их работодатель был обязан должным образом позаботиться об их безопасности.

Рабство, голод и бриллианты: что известно о ЦАР

Кто и за что воюет в Центральноафриканской республике, где погибли российские журналисты

«ЦАР — место даже по африканским меркам дикое. Гражданские войны и перевороты тянутся по сей день почти без перерыва. Белый без охраны или оружия там считается богатой добычей. Но Джемаль и его команда не то что об охране — даже о консультациях в посольстве не позаботились», — сказал политконсультант.

Вассерман также считает, что Ходорковский не обеспечил журналистов личной охраной, тем самым «отправив их на смерть».

О трагедии стало известно 31 июля. Погибшие имели при себе удостоверения на имена оператора Кирилла Радченко, режиссера Александра Расторгуева и журналиста Орхана Джемаля.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве. Власти Центральной Африки проводят отдельное расследование.

Журналисты отправились в ЦАР на съемки документального кино по заданию Центра управления расследованиями, который финансирует Михаил Ходорковский. Группа снимала фильм в рамках расследования о российских военных и гражданских инструкторах, которые работают ЦАР.

При этом официальный представитель МИДа Мария Захарова на своей странице в Facebook отметила, что цель поездки журналистов в ЦАР неизвестна и она не могла быть связана с работой частной военной компании. «Убитые российские журналисты, исходя из места обнаружения тел, двигались совсем не туда, где работают инструкторы», — написала дипломат.

Она добавила, что, исходя из полученной от местной стороны информации, убитые журналисты игнорировали предупреждения о том, что покидают зону, которую контролируют местные правоохранительные органы.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий