Коллекторы начали проявлять интерес к рынку ипотечных долгов

В коллекторском агентстве ЭОС рассказали о покупке значительного объема ипотечных долгов вместе с закладными, что может повлечь проблемы для заемщиков. При этом в агентстве намерены расширить работу в этом направлении.

Как поясняет газета «КоммерсантЪ», такая практика раньше применялась редко, в 2018 году на ипотечные долги приходилось не более 1% (2,9 млрд руб.) от объема всех проданных коллекторам долгов.

При этом многие крупные банки заявляют, что не намерены продавать ипотечные долги своих клиентов коллекторам. В частности, об этом сообщили в ВТБ и в Росбанке.

Руководитель правозащитного проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева в своем комментарии изданию сообщила, что чаще всего заложенная под ипотеку квартира является единственным жильем и как правило банки пытаются предложить клиентам способ выхода из ситуации, в то время как «коллекторам незачем предлагать должнику различные реабилитационные или поддерживающие процедуры». «Им с точки зрения экономической модели будет легче реализовать залог и получить прибыль настолько быстро, насколько это возможно и позволяет законодательство», — говорит Лазарева.

По словам гендиректора ЭОС Антона Дмитракова, агентство попытается вернуть заемщиков в график платежей, с помощью программы реструктуризации и дисконта по сумме долга. «Обращение в суд является последним способом реализации права требования», — уверяет он.

    Ипотека стала выдыхаться. Чем ответят банки?

Источник: sobesednik.ru

Добавить комментарий