Откуда берется «дефицит» квартир на вторичном рынке в Москве

В августе 2018 года на вторичном рынке «старой» Москвы было выставлено на продажу 26,1 тысячи квартир. Это на 21,1% меньше, чем год назад. Эксперты компании «Инком-Недвижимость» заговорили о грядущем дефиците квартир на вторичном рынке столицы.

Чего ждать на «вторичке», спросил Sobesednik.ru у специалистов рынка недвижимости.

— По нашим данным, сокращение предложения на вторичном рынке Московского региона не является масштабным. Так, предложение в Московской области сократилось на 1,8% за месяц, в Москве, напротив, выросло на 3%. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложение квартир на вторичном рынке Подмосковья уменьшилось на 4,8%, Москвы — на 6,3%. В абсолютном выражении в Подмосковье продается около 47,5 тысячи квартир, в Москве — около 40,3 тысячи квартир. Максимальный объем предложения составлял, в абсолютных цифрах, 56,7 тысячи квартир по Москве — это было летом 2015 года, когда число сделок было минимальным после кризиса 2014 года.

Корректнее было бы говорить не о дефиците квартир и «охоте» покупателей на объекты, а о быстром вымывании с рынка наиболее ликвидных объектов с наилучшим соотношением цены и потребительских характеристик. Те квартиры, которые обладают какими-то серьезными недостатками и оценены неадекватно, продолжают экспонироваться в течение длительного времени.

Пока мы отмечаем некоторое сокращение дисконтов и уменьшение готовности продавца торговаться. Также вероятно, что «не успевшим» покупателям придется или рассматривать менее интересные предложения.

— Объем предложения вторичного жилья действительно постепенно снижается. По нашим оценкам, число представленных в продаже вторичных квартир в Москве сократилось примерно на 6%, а по сравнению с докризисным 2014 годом — на 18%.

Уменьшение объема предложения, конечно, связано со снижением ставок по ипотеке. Эта тенденция подстегнула спрос на наиболее доступное по цене жилье, которое сейчас быстро исчезает с рынка. Однако во многом эту тенденцию обуславливает и низкая активность продавцов. Собственники квартир, выставляя свою собственность на продажу, рассчитывают продать ее на 5–7% дороже, чем фактически реализуются подобные объекты на вторичном рынке. Не найдя покупателя, они снимают объекты с продажи, поэтому вторичный рынок плохо пополняется новым предложением и его суммарный объем снижается.

На мой взгляд, о дефиците вторичного жилья говорить пока рано. Спрос на вторичном рынке только начал восстанавливаться, и темпы прироста числа сделок с таким типом квартир пока сильно отстают от новостроек. За полугодие число договоров долевого участия в строительстве возросло почти на 60%, а количество сделок купли-продажи — на 29%. Прирост объема предложения новостроек и их постепенный переход в статус вторичного жилья все равно будет вынуждать собственников старых квартир в Москве продавать свое имущество. Дело в том, что новое жилье на порядок выше по качеству старого и его в столице все больше. Поэтому объективно «вторичка» будет только дешеветь.

Источник: sobesednik.ru

Добавить комментарий